【Mac 重置】如何清除 iMac/Macbook 上所有資料並重置?

By 陳浚豪

2021-12-03

Posted on #清理

概述:

怎麼做可以清除 Mac 上的所有資料?趕快閱讀本篇文章,這裡有最全的 Mac 重置與清除教學,其中我們會藉助一款專業的 Mac 清理工具 - Macube Cleaner

一般我們將 iMac/Macbook 重置的原因有:

  • 將 Mac 機賣掉或贈予他人,希望把電腦裡的所有資料刪除不被盜用;

  • Mac 電腦運行太慢,想要透過抹除所有資料將電腦恢復至最佳狀態。

Mac 重置並不困難,但是想要把 iMac/Macbook 裡面的個人資料或隱私檔案刪除,你還需多做幾步。那麽我們應該如何正確抹除 Mac 電腦上的所有資料?將 Mac 電腦/筆電賣掉或送人時有什麽地方需要注意的呢?本篇教學為你介紹全面清除 Mac 資料的方法,趕快跟著步驟開始操作吧!

相關閱讀:

1. 備份 Mac 機資料

在將 Mac 重置之前,建議你首先將 Mac 電腦裡資料進行備份。要是日後想起有重要的資料急需找回,或者是想將舊電腦的資料傳送到新電腦中,那麽 Mac 資料備份就能幫到你。Mac 機備份一般有以下幾個途徑:

  • 備份至外接硬碟

  • 將資料儲存到 iCloud 或 「時光機」中

  • 前往「應用程式」>「工具程式」>「系統移轉輔助程式」將資料轉移

備份的速度取決於檔案的大小,如果你想縮短備份時間或者是刪除不必要的檔案,你可以使用 Macube Cleaner (opens new window) 清理無用/大型/老舊/重複的檔案。整個過程只需簡單三步:

第 1 步:將 Mac 清理程式下載並安裝到你的 Mac 電腦中。

第 2 步:啟動軟體,點擊「智能掃描」,程式將掃描 Mac 電腦上所有資料。你也可以使用左側菜單欄的其他功能移除檔案或程式。

Macube 主介面

第 3 步:在掃描結果中勾選無用的檔案,點擊「清理」即可。

2. 刪除個人資料/隱私檔案

簡單的移除資料並不代表檔案真的消失了,一般文件刪除之後透過專業的數據恢復工具還是可以找回的。防止他人透過其他程式恢復你電腦裡被刪除的檔案,將檔案覆寫是最好的方法。一旦檔案被覆寫,就再也無法復原了。這裡建議你使用 Macube Cleaner (opens new window) 中的「碎紙機」,幫你一鍵刪除個人資料/隱私檔案,再也不用擔心資料泄露。

第 1 步:將 Mac 清理程式下載並安裝到你的 Mac 電腦中。

第 2 步:啟動軟體,前往「工具箱」>「碎紙機」,點擊「選擇檔案」。

選擇工具箱

第 3 步:選擇你想要徹底刪除的檔案,點擊右下方的「打開」。進入清理介面後點擊「清理」即可。

3. 登出 Mac 電腦上的所有帳號

我們會在不同的程式擁有不同的帳號,你需要前往每個程式查看並登出你的帳號,避免他人惡意使用。下面為你提供 Mac 電腦常用帳號的登出方法。

登出 iCloud 帳號

  • macOS Catalina 或以上版本:前往「蘋果」選單 >「系統偏好設定」,點擊「Apple ID」。在側邊欄中選擇「概覽」>「登出」。

  • macOS Catalina 以前的版本:前往「蘋果」選單 >「系統偏好設定」,點擊「iCloud」>「登出」。

登出 iTunes 帳號

  • macOS Catalina 或以上版本:可以不用手動登出。

  • macOS Catalina 以前的版本:啟動 iTunes,在螢幕上方選單列中選擇「帳號」>「授權」>「取消授權這部電腦」。按提示輸入你的 Apple ID 和密碼,最後點擊「取消授權」。

登出 iTunes

登出 iMessage 帳號

第 1 步:啟動「訊息」程式,從選單列選擇「訊息」>「偏好設定」。

第 2 步:點擊「iMessage」>「登出」。

4. 重置 NVRAM

NVRAM 實質上是 macOS 儲存音量、顯示器解析度、啟動磁碟選擇、時區與最近的核心異常資訊等設定的少量記憶體。而舊款的 Macbook/iMac 則會將類似資訊存儲在 PRAM。如果你使用的是配備 Apple 晶片的 Mac ,可略過此步驟。

清除及重置 Mac PRAM/NVRAM 操作步驟

第 1 步: 關閉 Macbook/iMac。重新啟動時,按住 Option、Command、P 和 R 四個按鍵。

重置 PRAM

  • 如果開啟了 Macbook 啟動音效,可以在聽到第二聲開機音效後放開按鍵。沒有音效則按住約 20 秒再鬆開。

  • 如果是 iMac Pro,在熒幕 Apple 標誌第二次出現並消失後,鬆開按鍵。

第 2 步: 期間你的 Mac 機可能會重新啟動幾次,等到電腦成功開啟即可。

5. 關閉檔案保險箱

如果你有使用到 Mac 電腦上的 FileVault 對檔案進行加密保護,建議你關閉檔案保險箱,查看並清理加密文件。解密過程會持續一段時間,這個期間你仍可以在電腦上進行其他操作。

第 1 步:在 Mac 上,選擇「蘋果」選單 >「系統偏好設定⋯」>「安全性與隱私權」>「檔案保險箱」。

第 2 步:點擊「關閉檔案保險箱」>「關閉加密」。

6. 清理磁碟與 Mac 重置

配備 Intel 處理器的 Mac 電腦

第 1 步:啟動或重新啟動 Mac,然後立即按住 Command 和 R ,直到看到 Apple 標誌或其他影像。

第 2 步:當系統跳出提示時,選擇使用者帳號並輸入密碼。

第 3 步:在「工具程式」視窗中點擊「磁碟工具程式」>「繼續」。

磁碟工具程式

第 4 步:在「磁碟工具程式」的左側欄中點選「Macintosh HD」,點擊工具列中的「清除」按鈕,然後輸入相應信息:

  • 名稱:Macintosh HD

  • 格式:選擇「APFS」或「Mac OS 擴充格式(日誌式)」

然後點擊「清除」或「清除卷宗群組」。

清除 Mac 磁碟

第 5 步:系統詢問時,請輸入您的 Apple ID 密碼。結束「磁碟工具程式」,返回 macOS 工具程式視窗。選擇「重新安裝 macOS」並點繼續,按照螢幕的提示操作即可。

重新安裝 macos

配備 Apple 晶片的 Mac

第 1 步:啟動或重新啟動 Mac,然後持續按住電源按鈕,直到看到開機選項視窗。選取「選項」>「繼續」。

第 2 步:當系統跳出提示時,選擇使用者帳號並輸入密碼,以及輸入之前用於該電腦的 Apple ID 和密碼。

第 3 步:在「工具程式」視窗中選取「磁碟工具程式」>「繼續」。在「磁碟工具程式」的左側欄中點選「Macintosh HD」,點擊工具列中的「清除」按鈕,然後輸入相應信息:

  • 名稱:Macintosh HD

  • 格式:選擇「APFS」

然後點擊「清除」或「清除卷宗群組」。

第 4 步:按系統提示輸入你的 Apple ID 和密碼。收到「您是否確定要清除這部 Mac 」時,點擊「清除 Mac 並重新啟動」。

第 5 步:Mac 重新啟動後,按照螢幕上的指示選擇語言與連接 Wi-Fi。

第 6 步:啟用 Mac,點選「離開到復原工具程式」,選取「重新安裝 macOS」並點繼續,按照螢幕的提示操作即可。

總結

跟著以上的操作步驟,你就能抹掉 Mac 資料以及將 Mac 重置。再次提醒大家,重置 Mac 之前記得備份!如果想減少不必要的備份或徹底刪除隱私檔案,建議使用 Macube Cleaner (opens new window),讓你無憂慮地清理 Mac 電腦。如果這篇文章有幫到你,不妨分享給你的家人和朋友。

avator
我們的作者
陳浚豪先生,Macube 團隊的主編,是蘋果產品的忠實粉絲。他熱衷於通過寫作來分享他的經驗與想法。